Вяз листья

Вяз – дерево, которое нельзя сломать

7 ноября 2020

Вязы принадлежат к реликтовым видам деревьев, появившимся около 40 миллионов лет назад.

Центром их происхождения является Средняя Азия, откуда они распространились на большую часть Северного полушария: расселились по Евразии и Северной Америке. Ещё десять тысяч лет назад, когда климат на Земле был мягче, чем сегодня, Европа и Британские острова были полностью покрыты широколиственными лесами, в составе которых доминировали дуб, липа и вяз. Потом пришли люди и занялись земледелием…

Теперь вязы в Британии есть только в искусственных насаждениях, зато их латинское название «ulm» имеет английские корни.

Ботаническое описание вяза

Вяз, или ильм (Ulmus) — род крупных деревьев, широко распространённых в смешанных и широколиственных лесах средней и южной европейской части России. За Урал дерево заходит в виде небольших «островков». Всего род насчитывает 30-40 видов, неоднозначность количества которых объясняется трудностью их разграничения из-за лёгкости межвидовой гибридизации.

Некоторые виды в России известны под другими названиями, например словом «берест» называют вяз малый (на юге европейской части России, на Кавказе), а «карагачом» (с тюрк. «чёрное дерево») именуют вяз приземистый (Поволжье, Южный Урал, Кавказ).

Деревья могут быть великанами и достигать 40 м высоты, часто их ствол при этом раздваивается или делится на множество стволов. Реже встречаются вязы в форме кустарников.

Кора вяза серая или бурая, у молодых растений гладкая, с возрастом она растрескивается и отходит пластами.

Листья вяза двурядные короткочерешковые с рано опадающими прилистниками. Их характерной чертой является несимметричность листовой пластинки у основания. По форме листья бывают овальными или яйцевидными с заострённой верхушкой. Длина листа – от 4 до 20 см. Они зубчатые или двоякозубчатые по краю, глянцевые сверху и матовые опушённые снизу.
Листорасположение очерёдное и плотное настолько, что крона дерево почти совсем не пропускает света. Осенью листья становятся жёлтыми или красновато-бурыми, опадают раньше, чем у других пород. Но не все вязы относятся к листопадным деревьям, есть среди них и вечнозелёные.

Растёт ильм очень быстро, лет в 60 его вертикальный рост замедляется, зато начинается активное утолщение ствола, достигающего иногда 1 м в диаметре. По мощи вяз можно сравнить только с дубом, да и по плотности древесины тоже (около 650 кг/м3).

Крона вяза яйцевидная с усечённым верхом, куполообразная или почти шаровидная, хорошо переносит обрезку.

Корни плоские дисковидные, иногда находятся у основания ствола. У большинства видов корневая система вяза лишается главного корня, она обычно мощная, глубоко идущая. На сильно подзолистых почвах – поверхностная.

Дерево чаще двудомное, иногда однодомное. Цветки обоеполые или однополые. Пестичные могут быть одиночными. Чаще цветки собраны в соцветие – полузонтик, расположенное в пазухе листьев. Лепестков околоцветника 4-5, реже 3-8. Тычинок столько же, сколько лепестков или вдвое больше, пестик 1. Каждый отдельный цветок висит на длинной нитевидной цветоножке, которая после оплодотворения завязи пестика удлиняется ещё больше и соцветие приобретает вид рассыпчатой кисти.

Цветёт вяз в апреле-мае до распускания листьев, как и другие ветроопыляемые растения, в ранние вёсны ценится как медонос. Исключение составляет вяз мелколистный, который цветёт осенью. Плод ильма – орешек или костянка, расположен в центре крылатки. Расселяются семена при помощи ветра.

Дерево хорошо растёт на плодородных почвах, некоторые виды рода выносят засоление или сухие места обитания. Все виды теневыносливы, а при достаточном освещении формируют мощную крону. Сами они благодаря плотности листовой мозаики образуют густую тень. Размножаются семенами, пнёвой порослью и корневыми отпрысками.

Использование вяза в хозяйственной деятельности

Средний срок жизни ильма – 80-120 лет. Известны 400-летние экземпляры.

Древесина вяза твёрдая, крепкая, вязкая, упругая, хорошо поддаётся обработке, но трудно колется. Её ядро тёмно-коричневое, заболонь более светлая с характерным рисунком из ломанных или параллельных полос, с узкими сердцевинными лучами.
В воде она хорошо противостоит гниению, но эта способность теряется при контакте с почвой. Растущее дерево часто поражают насекомые-вредители и грибы-паразиты.

Первые письменные упоминания о вязе относятся к микенскому периоду. У колесниц, используемых в битве при Кноссе, были колёса из древесины вяза. В Древней Греции из неё часто делали плуги. И горит вяз превосходно, его древесина имеет свойство загораться даже во влажном состоянии. Любой костёр можно легко разжечь из поленьев этого дерева. Да, разжечь-то из поленьев можно, но приготовить эти поленья не так-то просто.

Русское название дерева говорит само за себя – вяз – от «вязать» или «вязнуть». В старину из его лыка вязали сани, обода и другие изделия. А тому, кто колол вяз на дрова, понятен второй смысл такого названия – со всей силы всадишь топор в полено, а оно – целёхонько, да ещё топор никак не вытащишь – завяз. Чурку вяза расколоть трудно потому, что слои у древесины дерева неровные и плохо отделяются друг от друга.

Люди используют вяз очень широко:

  • плоды - в качестве высокопитательного корма для свиней и других домашних животных. На корм скоту идут также молодые ветки и кора;
  • для озеленения городов, так как многие из них нетребовательны к условиям обитания. Но в степях они сильно страдают от вредителей. В Европе и Северной Америке эпоха озеленения вязами закончилась в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами, когда деревья были поражены в результате военных действий и вспышкой голландской болезни вяза. Возрождение посадок началось с 1990-х годов. Тогда были выведены новые более устойчивые сорта вяза. Всего насчитывается около 300 новых сортов дерева. А старые довоенные сорта были потеряны;
  • в качестве раннего медоноса;
  • из-за высокой плотности вяз с трудом поддается распилу, расколу, но довольно хорошо гнется. Гладкая поверхность материала отлично переносит полировку. Свежий лесоматериал при сушке практически не трескается и не коробится. Из неё изготавливают разнообразные гнутые изделия, например, дуги, ободья, кили кораблей и др., а также мелкие столярные поделки. В древности и в Средние века из вяза делали луки, когда тис был недоступен;
  • кора идёт на дубление изделий из кожи;
  • из луба плетут верёвки и циновки. Они получаются очень прочными;
  • из стволов вяза делали водопроводные трубы, из них же были сделаны опоры первого Лондонского моста;
  • древесина широко используется в столярном производстве, в мебельной промышленности и в машиностроении. Из-за её плотности и вязкости из неё делали ступицы колёс вагонов, бейсбольные биты, приклады ружей, сиденья стульев, деревянные рамы, паркеты, ручки дверей и др. Теперь вяз по большей части используют в виде шпона для облагораживания менее качественных пород деревьев или комбинируют с другими материалами при отделке помещений;
  • вяз съедобен! Его кора, нарезанная на полоски и прокипяченная, поддерживала большую часть сельского населения Норвегии во время Великого голода 1812 года. Особенно питательны семена ильма, они содержат 45% сырого протеина и не менее 7% клетчатки в сухой массе;
  • китайский вяз популярен при выращивании бонсаи, так как он терпим к обрезке.

В России в естественных условиях растёт 10 видов рода. Самый распространённый из них – вяз обыкновенный, или гладкий (Ulmus laevis).