Высушенные дрова

Как выбрать лучшие дрова?

24 сентября 2019

Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.

Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.

Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:

  • влажность;
  • зольность;
  • плотность;
  • смолистость;
  • калорийность (теплоотдача);
  • колкость;
  • срок хранения.

Влажность дров

Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.

Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.

Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.

Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.

Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.

Плотность (удельный вес)

Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.

Чем больше плотность древесины, тем более «жаркие» из неё получаются дрова.

Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.

По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:

  • малоплотные (до 540 кг/м3): хвойные – можжевельник, сосна, пихта, ель; из лиственных – осина, тополь, ива, липа, ольха;
  • среднеплотные (550-740 кг/м3): берёза повислая, бук, вяз, клён, яблоня, ясень обыкновенный, лиственница и др.;
  • высокоплотные (750 кг/м3 и выше): граб, дуб, берёза железная, акация песчаная и белая.

Калорийность дров

Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:

  1. Больше всего тепла (200-350 ккал) дают правильно заготовленные и высушенные дрова из берёзы, бука, граба, ясеня, вяза, лиственницы, клёна, ильма и дуба.
  2. Ко второй группе по теплоотдаче относятся дрова из ольхи и сосны.
  3. И самые низкокалорийные – это осина, ива, тополь, липа, ель и кедр.

Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности теплотворность хвойных дров меньше.

Зольность дров

Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.

Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.

Самые зольные породы дров – это:

  • сосновые – 2,19…1,39%;
  • еловые – 2,23…2,31%;
  • берёзовые – 2,43…0,52%;
  • осиновые – 2,73%.

Смолистость

Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.

Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.

Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.

Раскалываемость дров

Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.

В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.

А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.

Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой. Самые лёгкие для расколки породы – это каштан, осина, бук, липа. Но пороки и сучки затруднят колку любой древесины.

Срок хранения дров

Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.

Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.

Таблица 1. Физико-механические свойства древесины, используемой на дрова в России
Порода Прочность (средняя при влажности в 12%) Объёмная удельная теплотворность, ккал/дм3
Берёза Прочность – 640; твёрдая; вязкая при ударе. 1389...2240
Бук Твёрдая, прочная - 680, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1258...2133
Граб Высокопрочная – 795 1654...2148
Ясень Прочная - 730, с высокой ударной вязкостью. 1403...2194
Вяз, ильм 650 – прочная, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1282...2341
Клён 690 – твёрдая, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1503...2277
Дуб 750 – твёрдая, прочная, теплотворность –ккал/дм3. 1538...2429
Ольха 525 – имеет средние показатели мягкости. 1122...1744
Осина р12=496, мягкая, непрочная. 1002...1729
Ива Крайне мягкая 1128...1840
Тополь 455 – мягкая 839...1370
Липа 495 – мягкая 1046...1775
Лиственница 660 – прочная 1084...2207
Сосна 500 1282...2130
Ель 445 1068...1974

Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.

Таблица 2. Особенности и варианты использования древесины, используемой на дрова в России
Порода Особенности обработки, сушки и горения Область применения, как горючего материала
Берёза Легко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом. Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани.
Бук Трудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению. Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд.
Граб Трудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина. Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо.
Ясень Трудносохнущая, подверженная гниению. Камины, дровяные печи в доме и бане.
Вяз, ильм Трудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы. Нет данных.
Клён Трудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение. Домашние печи, камины, бани.
Дуб Трудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается. Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы.
Ольха Склонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы. Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов.
Осина Легко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант.Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.
Ива Малостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена. Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает.
Тополь Малостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров. Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи.
Липа По своим характеристикам очень похожа на клён. Бани
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки)
Лиственница Легко растрескивается, стойкая против гниения. Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы.
Сосна Хорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти. Бани
Сосна кедровая Хорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли. Бани
Ель Хорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит.Бани

Лучшие дрова по областям применения

Какие дрова подходят для отопительной печи?

Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.

Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.

Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.

Дрова для камина

Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.

Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.

Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.

Дрова для бани

Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:

  • хвойные породы. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирного масла и в приятном аромате;
  • берёза. Она также обеззараживает воздух, хотя в бане он и так стерилен, быстро нагревает печь и долго сохраняет тепло
  • благодаря тлеющим углям. От неё тоже исходит приятный аромат;
  • ольха – быстро нагревает помещение, не дымит;
  • липа. Ароматизирует воздух и придает ему антисептические свойства, хорошо нагревает печь.

На каких дровах готовить пиццу?

Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.

Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.

Какие дрова выбрать?

Дрова из ольхи

Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.

Ольха мало дымит, поэтому издавна её использовали для отопления бань «по чёрному». Она хорошо подходит и для сжигания в каминах. А если к ней добавить берёзовые поленья, то будет ещё теплее и гореть будет дольше.
Ольха также очищает дымоходы от сажи.

Дрова из дуба

Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.

Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.

Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.

Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.

Дрова из берёзы

Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.

Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.

Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.

Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.

Не подходит такой вид дров и для приготовления шашлыков и других блюд - дёготь придаёт еде горечь.

Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.

Дрова из ясеня

Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.

В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.

Дрова из липы

Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.

К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.

Дрова из осины

Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.

Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.

Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.

Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.

Дрова из ивы и тополя

Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.

Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.