Обрезка яблони правильно

Обрезка яблони правильно

15 декабря 2018

Обрезка – очень важная часть комплекса мероприятий по уходу и обслуживанию фруктовых деревьев. Однако часто она становится непосильной задачей, особенно для начинающих садоводов.

Чтобы преодолеть в себе неуверенность, нужно постоянно держать в голове следующие моменты:

  • Далеко не каждый может выполнить обрезку с таким же качеством, как и эксперт;
  • Обрезка выполняется, в первую очередь, в интересах самого дерева;
  • Дерево, у которого не обрезаются ветви, может вообще не плодоносить, рост такого дерева будет замедлен;
  • Основные причины, по которым следует выполнять обрезку: выживание дерева, стимулирование его роста и придание ему формы.

Выживание

Когда дерево выкапывается в питомнике и транспортируется к покупателю, его корневая система теряет большое количество полезных корней.
Это волосистые нежные корешки, которые очень важны для процесса поглощения влаги и питательных веществ из почвы.
Обрезка в данном случае помогает сохранить баланс между ростом растения вверх и формированием корневой системы.

Благодаря обрезке дерево выигрывает время, необходимое ему для восстановления своих корней.

Как правило, при реализации яблонь с открытой корневой системой они обрезаются в момент продажи.
Такие деревья нет необходимости обрезать при посадке, за исключением случаев удаления поломанных и поврежденных ветвей и корней.

Обрезка должна приходиться на сезон спячки дерева.

В шестой зоне морозостойкости и севернее (почти вся территория России) для выполнения обрезки необходимо дождаться наступления поздней зимы или ранней весны.

Лучшее время для обрезки - период от прекращения сильных ночных заморозков до набухания почек.

В процессе обрезки может возникнуть множество вопросов, поэтому будет совсем не лишним взять с собой на участок какое-нибудь наглядное справочное руководство.

Стимулирование роста

В дополнение к повышению выживаемости дерева обрезка стимулирует его энергичный рост из оставшихся на стволе почек.
После первого сезона роста обрезанное дерево будет иметь более сильные ветки по сравнению с необрезанным деревом.

Придание формы и формирование скелета

Не менее важным преимуществом обрезки является то, что она позволяет создать хорошо структурированную форму дерева.
Природная форма яблони не является оптимальной для максимального плодоношения.
Первая обрезка выполняется, как правило, в питомнике непосредственно при продаже.
В дальнейшем ее необходимо выполнять каждый год.

При правильно выполненной обрезке дереву наносятся незначительные, легко заживающие раны.


Общие советы по обрезке

Развитие побегов с острыми углами друг к другу (в V-образной форме) может привести впоследствии к губительному для них расщеплению, особенно при большом урожае.

Поэтому срез следует выполнять под углом 30° по отношению к поперечному сечению ветви (на 10 часов или на 2 часа циферблата).

Выбор места среза по отношению к почке

Выполнение срезов под острым или прямым углом, или в непосредственной близости к почке приводит к формированию грубого пенька, который тяжело заживает.

Срез должен выполняться под наклоном на расстоянии 0,5 см от почки обращенной наружу.

Место среза по отношению к почке

Каждая ветвь имеет множество почек, расположенных в разных направлениях.

Чтобы ветви дерева росли в разные стороны от его середины, обрезать ветвь необходимо непосредственно над почкой, направленной наружу (расположенной снаружи ветки).
Это поможет придать яблоне более широкую форму, обеспечивая доступ солнечного света ко всем ветвям и хорошую циркуляцию воздуха.

Место среза - обрезка деревьев

Секреты успешной обрезки

Яблоня растет лучше, если она обрезается своевременно. При этом нужно приложить немного заботы и внимания.

Дерево должно сформировать сильный скелет.

Поэтому при обрезке необходимо:

  • удалить слабые, больные, поврежденные ветки или ветки, образующие острые углы со стволом;
  • удалить любые пересекающиеся или мешающие ветви, а при наличии разветвлений – одну из ветвей в месте разветвления;
  • удалить ветви, растущие вверх или к середине дерева.

Одной из задач обрезки является поддержание такой формы дерева, при которой крона не будет слишком густой.
Некоторое разрежение необходимо для обеспечения доступа солнечного света к центральной части яблони.


Обрезка яблони для придания ей формы с сильным центральным лидером

Обрезка для придания формы

Яблони будут более производительными и сильными, если при обрезке формировать структуру с сильным центральным лидером.

Данный тип скелета представляет собой пирамидальную форму с единственным побегом, направленным вверх.
Конец этого побега является наивысшей точкой дерева.
Центральный лидер является более молодым побегом по отношению к стволу, из которого растут все боковые ветви.

Как и все остальные сильные ветви дерева, лидер должен подрезаться. Обрезка в отношении лидера должна выполняться приблизительно на высоте 60-80 см над самым высоким набором окружающих его «каркасных» ветвей.

Самая высокая оставшаяся на лидере почка произведет впоследствии новый мощный лидер.
Ни один другой росток не должен расти выше лидера.

Боковые ветви первого порядка выбираются из побегов, растущих от центрального лидера. Они должны быть разнесены на расстояние 10-15 см по вертикали, иметь разные азимутальные направления и иметь больше горизонтальное направление роста, чем вертикальное.

Это позволит создать правильный «скелет» дерева.

Любые неразветвленные боковые ветви должны быть обрезаны после почки, идеальной для формирования крепких боковых ветвей.

Все боковые ветви должны образовывать со стволом достаточно большие углы (не острые).

Формирование кроны - правильного скелета дерева

Обрезка неветвящихся деревьев

Неветвящиеся яблони являются идеальными для проведения обрезки в стиле создания шпалерного дерева. Обрезка выполняется при их посадке на уровне 70-90 см от земли. Когда новые ростки достигнут длины 10-15 см, необходимо выбрать побег, который станет лидером. Остальные побеги будут каркасными ветвями первого порядка.

Внесезонная обрезка

Иногда обрезку необходимо выполнять в неподходящее для этого время года. Если ветви дерева поломались из-за ветра или большой нагрузки фруктов, их необходимо немедленно срезать.
При обрезке поврежденных веток необходимо срезать любые неровные края, формируя ровный срез, который позволит оставить плотный пенек.

Нелучшим вариантом действий будет отложить обрезку поврежденных веток на период спячки дерева. То же самое относится к больным и сухим ветвям, волчковым и корневым побегам.
Быстрорастущие волчковые и корневые побеги должны быть удалены сразу же, как только будут обнаружены.

Обрезка спуровых сортов яблони

Спуровые сорта не следует обрезать с такой агрессивностью, как и другие сорта. Деревья этих сортов менее мощные, чем обычные яблони. У таких яблонь фрукты формируются на стволе и на каждой ветке, отходящей от ствола. У них развивается несколько небольших побегов, которые носят название шпор.
Лишь немногие из этих побегов должны быть удалены.
С другой стороны, иногда вдоль такой ветви растет очень много фруктов, которые необходимо проредить. Благодаря этому остальные плоды будут более крупными и будут иметь лучшее качество.

Прореживание фруктов (завязей)

Существует несколько причин, по которым фрукты нужно прореживать:

  • уменьшение риска поломки ветки;
  • увеличение размера оставшихся фруктов;
  • улучшение качества фруктов;
  • стимулирование цветения в следующем году

Садоводы, ухаживающие за яблонями на приусадебном участке, могут эффективно выполнить операцию прореживания руками.

В большинстве районов на стадии начала роста яблони сбрасывают недозрелые плоды.
Это естественный процесс, позволяющий дозреть остальным плодам.

Если его не корректировать путем разреживания, яблони могут плодоносить один раз в два года или иметь большой урожай в одном году и очень маленький в следующем.

Прореживание может показаться непродуктивной мерой, но, в конечном счете, оно приводит к повышению урожая.

Наилучшее время для прореживания яблонь – в период 20-40 дней фазы полного цветения.

Прореживание следует выполнять таким способом, чтобы оставшиеся плоды были разнесены на 15-20 см.
В скоплениях цветков необходимо оставить центральный цветок, так как из него вырастет самый большой фрукт.