Лиственница

Лиственница

12 июня 2020

Уникальная по своим свойствам, древесина лиственницы издавна верно служит человеку и щедро отдаёт свои богатства.

Не сразу удалось научиться использовать её в полной мере. Для этого должна была развиться волшебная наука химия. Но и задолго до этого лиственница была незаменима во многих отраслях жизни людей.

Лиственница – это самое многочисленное дерево России (да что уж там, мира), большая часть которого растёт на территории, что восточнее Уральских гор.

Ботаническая характеристика лиственницы

Лиственница – это род хвойных листопадных деревьев, в состав которого входит свыше 20 видов и форм, распространённых в Северном полушарии: в Евразии и Северной Америке. Наиболее древние виды встречаются в Гималаях и Китае. Систематика их затруднена, так как они легко скрещиваются между собой.

Самые многочисленные лиственницы в мире – это сибирская, американская и Гмелина. В России в естественных условиях растёт около 7 видов этого рода.

Внешне все виды лиственницы похожи. Это прямые как колонны лесные великаны. При диаметре ствола в 1-1,2 м они вырастают до 30-40 м высотой, реже до 50 м. В сомкнутых древостоях имеют ровные, высоко очищенные от сучьев, конусовидно-цилиндрические стволы. Внизу они часто принимают бутылкообразную форму. Но в суровых условиях – на северном пределе распространения лесов и у верхней границы леса в горах – они могут принимать стелющуюся форму.

Оригинально выглядит лиственница камчатская. У неё бутылкообразная форма ствола и исключительная по толщине кора, достигающая 25 см.

Представители рода доживают до 300—500 лет, очень редко до 900 лет. Это относительно недолго, если сравнивать с другими хвойными породами деревьев. Репродуктивного возраста достигают на 15 год жизни. Но активное «плодоношение» у них бывает только раз в 6-7 лет.

Кора лиственницы толстая, серо-коричневая или красновато-тёмно-коричневая с продольными трещинами. Старея, она отделяется от ствола крупными кусками. Благодаря толстой коре лиственницы выдерживают лесные пожары.

Крона яйцевидно-коническая, в молодости более узкая, к старости широкая с тупой вершиной. А у очень старых деревьев –раскидистая, с горизонтально отстоящими ветвями, приподнятыми кверху. В плотно расположенных насаждениях высокие деревья имеют многовершинные или флаговые формы.

Лиственница более требовательна к свету, чем другие хвойные породы деревьев. Об этом свидетельствуют:

  • редкая, высокоподнятая крона;
  • хорошее очищение ствола от сучьев;
  • быстрое изреживание древостоев;
  • анатомо-физиологческие особенности ассимилирующих органов (хвоинок) – в них мало хлорофилла.

Однако, их отношение к свету существенно изменяется с возрастом. Молодые лиственницы могут переносить более сильное затенение.

Хвоя лиственницы

Листья-иголки лиственницы плоские, прямые или слегка серповидно-изогнутые, мягкие, снизу с белыми рядами устьиц, у основания суженные, с притупленной верхушкой. Они располагаются на укороченных побегах как одиночно, так и пучками (по 11-59 шт.). Длина одиночных хвоинок обычно равна 1,5—4,5 см, но иногда достигает 10 см. Ежегодно сбрасывают хвою только взрослые лиственницы, её всходы сохраняют её и зимой.

Главный корень стержневой корневой системы лиственницы может сильно углубляться, добывая воду со значительного расстояния, но он есть не всегда. В переувлажнённых почвах и при наличии слоя многолетней мерзлоты корневая система дерева становится поверхностной. В ней всегда хорошо развиты боковые корни. Придаточные корни развиваются на песчаных почвах и в условиях сильного покрытия местности мхами.

Размножение лиственницы

Лиственницы – однодомные растения, и мужские и женские гаметофиты образуются на одном дереве. Мужские колоски (микростробилы) шаровидно-яйцевидные, развиваются ранней весной (до появления хвои) на укороченных побегах, преимущественно с нижней стороны ветвей, а нередко и на стволах. Они состоят из многочисленных спорофилл, сидящих на коротких черешках и несущих множество мелкой пыльцы.

Лиственница

Женские спорофиллы находятся в стробилах (шишках). Шишки лиственницы мелкие, красновато-розовые или зелёные, зрелые –коричневые. Они округлые 2-2,5 см или яйцевидные 2-4 см длиной, реже до 10 см, вертикально расположенные, с ложкообразными опушёнными семенными чешуйками. Развиваются одновременно с мужскими на вершинах укороченных побегов в окружении пучка хвоинок. Лиственница для оплодотворения требует перекрестного опыления. Оно происходит при помощи ветра. Пыльца лишена воздушных мешочков и летит на небольшое расстояние в 6-15 м, реже на 100 м.

Оплодотворение происходит только через месяц после опыления.

Семена лиственницы созревают осенью, а выпадают из шишек либо ранней весной, либо следующей осенью. Семена с крылышками, 6 мм длиной, теряют всхожесть уже по истечению 2-3 лет существования. Шишки, высыпавшие семена, остаются на дереве ещё до 3 лет.

Помимо размножения семенным путем в природе, хотя и в редких случаях, имеются примеры вегетативного размножения лиственницы. Пнёвая поросль дерева в возрасте до 100 лет возникает за счет спящих почек. Помимо пнёвой поросли, новые побеги появляются от корней, близко расположенных к поверхности почвы, и от укоренившихся ветвей.

Характеристика древесины лиственницы и примеры её исторического долгожительства

Древесина лиственницы по крепости, прочности и упругости превосходит все другие хвойные породы России. Слабо коробится, при сушке становится только плотнее, но часто растрескивается. Она тяжёлая, прочная, долговечная, но трудная в обработке.

Лиственница - продольный разрез

Из-за высокого удельного веса свежесрубленное дерево тонет в воде, что затрудняет её сплав по рекам. Хорошо противостоит гниению и служит прекрасным материалом для строительства во влажных местах и под водой.

В ленинградском Эрмитаже можно увидеть брёвна лиственницы, пролежавшие две с половиной тысячи лет в земле и лишь слегка изменившие свой цвет. А на Дунае были обнаружены остатки моста, построенного римлянами много веков назад. Сваи из лиственницы от пребывания в воде не только не испортились, а напротив, стали такими твёрдыми, что о них ломались самые прочные свёрла.

Зная эти свойства лиственницы, Пётр I во время строительства Петербурга, который, как известно, построен на болоте, приказывал вбивать в землю лиственничные брёвна. И красивейший город был построен на лиственничных сваях. Из лиственницы же Пётр построил и свой морской флот. Дерево заготовлялось с корнями и без корней, в виде книц, кокор, брусьев, бревен, обрубков и использовалась на кораблях для ответственных частей, отделочных работ, орудийных платформ, подводной подшивки, изготовления бочек для хранения мяса, масла, воды, клюквы, морошки и других целей. Для постройки одного 74-пушечного корабля расходовали около 5 тысяч, а для 32-пушечного фрегата – не менее 3 тысяч деревьев.

Первые посадки лиственницы в России относятся к XVIII веку, тогда под Петербургом была посажена знаменитая Линдуловская роща, в настоящее время являющаяся государственным заказником.

На Севере лиственницу использовали для постройки церквей, домов, бань, мостов, колодцев, для прокладки труб. Архангельск тоже стоит на сваях. Для этого их было использовано 45 тыс. штук. На лиственничных сваях стоит и Венеция.

Во время раскопок Пазырыкского кургана на Алтае было найдено много изделий из этого дерева. Они пролежали нетронутыми более 25 веков. Теперь колодцы-саркофаги, могильные склепы, боевые колесницы хранятся в Эрмитаже.

Применение лиственницы

Эти деревья выносят как морозы, так и засухи. Именно поэтому её высаживают в полезащитных полосах Украины и Кубани, Поволжья и Молдовы. Растёт дерево быстро и хорошо уживается на знойном юге.

Из-за красоты лиственницы весной и осенью, а также из-за того, что она хорошо соседствует с другими деревьями, её используют в ландшафтном дизайне. Лучше всех других хвойных она переносит городскую среду, всё из-за того что её хвоя опадает на зиму. Поэтому применяется и для озеленения городов.

Примеры использования древесины лиственницы:

  • строительство судов, барж, мостов, водяных мельниц, домов, оранжерей, овощехранилищ, причалов, мостов, плотин; оборудование бассейнов;
  • на детали в самолётостроении, автомобилестроении и машиностроении;
  • широко используется как первоклассное высококалорийное топливо, для выжига угля и в качестве сырья для химической переработки, получения целлюлозы, спирта, скипидара, терпентина и др.;
  • дрова из лиственницы отличные. Горят они ровно, практически без копоти, так как смолы в ней меньше, чем в других хвойных породах, а тепла дают прилично. При заготовке не представляют труда. Но так как лиственница относится к элитным видам древесины, то на дрова она идёт редко;
  • чаще из неё делают отделочный и строительный материал, паркет, мебель, рамы, двери. Она хорошо полируется, ровно окрашивается и не коробится.

Люди не довольствуются только цельной древесиной. Из одного её кубического метра при помощи химических процессов можно получить:

  • 2000 пар чулок;
  • 6000 м2 целлофана;
  • 200 кг целлюлозы;
  • 1500 м шёлковой ткани;
  • 200 кг виноградного сахара или
  • 700 л винного спирта.

Из неё также делают:

  • канифоль;
  • сургуч;
  • уксусную кислоту;
  • скипидар;
  • спички и т.д.

Несрубленное растущее дерево даёт живицу («венецианский терпентин»). Её добывают при подсочке (бурении канала в нижней части ствола) деревьев и широко используют в лакокрасочной и электротехнической промышленности. Живица, смола, кора, хвоя и почки лиственницы применяется и в медицине.