Осина

Осина

18 марта 2022

В старые времена осина считалась проклятым деревом. Из-за того, что её листья постоянно трепещут и дрожат, думали, что она чего-то боится. Может наказания за то, что на кресте из её древесины был распят Иисус?

Видимо он проклял её и поэтому при густой кроне она не даёт тени, а при горении выделяет мало тепла. Люди долго не укрывались в её тени, не сажали рядом с домами и не использовали для отопления. Но со временем польза от осины пересилила надуманный страх перед ней. Да и в Палестине осина не растёт, не виновата она в смерти Иисуса.

Ботаническое описание

Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий (Populus tremula) – это вид мелколиственных деревьев из рода Тополь. Его естественный ареал – Евразия и север Африки. Оно широко распространено по данной территории, быстро заселяет вырубки и места, подвергшиеся пожарам. Существует только в форме дерева, вырастающего до 35 м в высоту. Любит влагу и свет.

В отличие от других тополей осина не выделяет смолы.

Ствол осины ровный, до 1 м в диаметре с гладкой корой. Окраска коры в верхней части ствола и у молодых растений серебристо-серая, зеленовато-серая, тёмно-серая, а у монгольской разновидности почти белая. У старых деревьев она покрыта тёмно-серыми трещинами.

Ствол осины

Древесина осины безъядровая, ровная, зеленовато-белая с розоватым оттенком, мягкая и лёгкая. Чаще на её срезе незаметны даже годичные кольца и сердцевинные лучи.

Крона густая, но из-за спирально расположенных ветвей, пропускает много света. У молодых осин она узко-коническая, у старых округлая или яйцевидная. Ветки её легко ломаются ветром, а дерево из-за этого заражается грибками. Часто уже мёртвые ветки долго продолжают оставаться на стволе (до 15 лет).

Листья молодых побегов сильно отличаются от расположенных на старых укороченных, давно живущих внутри кроны. Старые побеги украшены крупными округлыми или треугольно-яйцевидными, рыхло опушёнными листьями с пластинками диаметром 1,4-4 см. Сверху они тёмно-зелёные, а снизу сероватые с крупнозубчатым городчато-ямчатым краем.

Листья осины

Черешок листьев осины устроен особым образом. Именно ему дерево обязано постоянным дрожанием листьев даже при малейшем ветерке. Он длинный и сплюснутый, в середине тонкий, по краям утолщённый.

На молодых побегах листья светло-зелёные, треугольно-эллиптические или яйцевидные, от 3-7 до 15 см длиной, с сердцевидным основанием и заострённой вершиной. Черешок может быть округлым или чуть сплюснутым. Осенью листья осины окрашиваются в жёлтый и пурпурный оттенки.

Корневая система осины некрепкая, но мощная. Изначально она стержневая, но главный корень быстро перестаёт развиваться, оставляя всю работу боковым корням. Большая часть боковых корней осины расположена в верхнем слое почвы, близко к поверхности, на глубине до 20 см. В бок они расходятся до 20-25 м. Но это не всегда одинаково верно, ведь величина и расположение корня дерева сильно зависят от почвы. Чаще осина довольно неустойчива и легко может быть повалена ветром.

Осина размножается быстро как половым, так и бесполым путём. Репродуктивного возраста она достигает к 10-20 годам жизни. На отдельном дереве растут либо женские цветы, либо мужские (двудомное растение). Для появления семян нужно, чтобы недалеко были особи противоположного пола.

Семена осины в коробочках

Но это не всегда получается, ведь часто все рядом растущие осины представляют собой клоны одного дерева, размножившегося вегетативно от корневых отпрысков. Поэтому все они имеют одинаковые пол и набор хромосом. Но пыльца осины переносится ветром, поэтому и половое размножение дерева происходит.

Однако семена осины очень слабые, так как лишены питательной ткани. И если они не попадают сразу на подходящую почву, то вскоре погибают. Даже сквозь опавшие листья они прорасти не в силах. Поэтому, по большей части, молодые деревья – это растения, появившиеся в результате бесполого размножение (корневая поросль).

Корнеотпрысковые осины в течение 5-7 лет живут за счёт связи с корнем материнского дерева. И только после этого срока они начинают формировать собственную корневую систему. Осины, выросшие из семян, начинают расти более медленно, но со временем догоняют порослевые в росте.

Цветочные почки у осины развиваются на однолетних побегах. Они крупнее листовых. Цвести дерево начинает рано весной до распускания листьев, как и многие ветроопыляемые растения. Её мелкие цветки собраны в висячие пушистые, колосовидные соцветия (серёжки), длиной до 15 см. Мужские серёжки похожи на толстых гусениц, они более крупные и разноцветные, опущенные вниз глубже женских, снабжённые волосистой сильно удлинённой нитью. Женские серёжки зелёные, тонкие, упругие.

Но даже при таком различии определить пол растения трудно. Лучше это делать зимой, рассматривая цветочные почки под микроскопом. Для этого нужно знать строение женского и мужского цветка осины.

Использование осины животными

Горьковатой на вкус, но богатой питательными веществами корой осины, особенно зимой, питаются многие животные: лоси, бобры, зайцы, ценные пушные звери. Из-за частого возрастного поражения древесины дерева сердцевинной гнилью его стволы лучше подвергаются долблению, поэтому чаще других используются дятлами для сооружения домов-дупел.

Птицы ежегодно делают себе новое убежище, а в их старых постройках поселяются скворцы, совы, синицы, белки, летучие мыши и др. Цветы и почки осины любят пчёлы. Цветы богаты пыльцой, почки клеем, из которого насекомые делают прополис.

Использование осины людьми

Люди применяли и применяют стволы осины в строительстве и отделке:

  • из них делают дома и бани, срубы колодцев и погребов. Здоровая осина служит многие десятилетия, она не боится сырости, а строить из неё не так трудно, как из дуба или сосны. Она намного мягче и легче поддаётся обработке;
  • осиновая кровельная дрань применяется для покрытия крыш;
  • древесина тополя дрожащего служит сырьём для изготовления OSB (Oriented Strand Board) и древесноволокнистых плит, форм для литейной промышленности, фанеры;
  • деревянные купола церквей в Кижах и других местах, покрыты лемехом из осины. Игра света на продолговатых, слегка изогнутых дощечках создаёт серебристый отблеск.

Древесина осины служит основным сырьём для изготовления спичечной соломки. Она хорошо поддаётся лущению, однородна по строению, легко пропитывается и почти не коптит при горении. Во времена, когда не было электричества, для освещения делали деревянные лучины. И из чего бы вы думали? Из осины! Она ровно и ярко горит, не даёт копоти.

Также она применяется:

  • для изготовления бумаги. Так как содержит от 42 до 58% целлюлозы, легко варится по сульфатному способу и отбеливается;
  • в столярном деле и для вырезки посуды. Столы, стулья, чашки и ложки – всё из осины можно делать (но лучше всё же из липы). Например, хохломские ложки, кувшины, блюда, чашки и ковши сделаны из неё. Ящики, кадки, бочки тоже такого же происхождения;
  • для изготовления конных повозок и колёс для них;
  • в химической промышленности. Из коры и древесины делают дёготь, жёлтую краску, дубильные вещества для выделки кож, уксус, золу для отделки холстов, взрывчатку, искусственный шёлк, глицерин, спирт, кормовые дрожжи и т.д.;
  • дрова из осины незаменимы в кирпичном, горшечном и черепичном производстве. Они дают длинное и некоптящее пламя;
  • дрова хороши и для очистки дымоходов от копоти. Протопив печь осиновыми дровами несколько раз, можно быть уверенным, что сажа и копоть с дымоходов и труб удалена;
  • для отопления чаще используют осину вегетативного происхождения, больше подверженную поражению грибками. Дрова из осины менее калорийны, чем берёзовые или дубовые, дают меньше тепла, но зато они стоят меньше и, считается, одновременно очищают дымоходы;
  • в народной медицине применяют почки, кору и цветы осины.

Хороша осина и в декоративных посадках. Осенью её листья становятся очень яркими. А опадая, они не коробятся, а образуют ровный слой подстилки.